Amêijoas à Bulhão Pato





















Para 4 pessoas

1 kg de Amêijoas
2 colheres de Sopa de Azeite
2 dentes de Alho
1 Limão
1 raminho de Coentros
Sal e Pimenta q. b.

Arranham-se as amêijoas como habitualmente, pondo-as de molho em água com bastante sal e lavam-se em várias águas para largarem a areia.
Leva-se ao lume o azeite, deixa-se aquecer e juntam-se os dentes de alho picados. Deixa-se alourar um pouco.
Introduzem-se as amêijoas e os coentros finamente picados e tempera-se com sal e pimenta. Mexe-se o recipiente de vez em quando. Quando as amêijoas estiverem abertas, regam-se com o sumo de meio limão. Serve-se com o restante limão cortado em quatro.
As cadelinhas: muito apreciadas na Outra Banda (Barreiro, Montijo, Almada, Caparica, etc.), cozinham-se segundo esta mesma receita.

(receita da diva Maria de Lourdes Modesto, publicada no n.º 4 da revista Preguiça, mencionada igualmente no brilhante Cozinha Tradicional Portuguesa, da mesma autora. Foi o nosso jantar de domingo, antecedido por uma Salada de Capri, acompanhado por um Prova Régia de 2010, bem fresco)