Bifes de atum com Tomate















Para 4 pessoas

750 g de Atum fresco
500 g de Tomate maduro
2 dentes de Alho
3 Cebolas
2 Cravinhos-da-Índia
1 folha de Louro
1 colher de sopa de Banha
2 colheres de sopa de Azeite
Sal e Pimenta q. b.

Corta-se o atum em bifes (altos), e o tomate, os alhos e as cebolas em rodelas.
Numa frigideira de barro, dispõe-se metade da porção de cebola, depois metade da de tomate e dos alhos. Por cima colocam-se os bifes de atum que se temperam com sal, pimenta e o louro. Cobre-se com a restante cebola e restantes alhos e tomate. Espalha-se por cima a banha e rega-se com o azeite. Introduzem-se os cravinhos, tapa-se a frigideira e levam-se os bifes a cozer em lume brando. A meio da cozedura levanta-se a tampa da frigideira e apoia-se sobre uma colher de pau para a manter levantada. Servem-se acompanhados com batatas fritas e salada de tomate.

(receita típica do Algarve, da diva  © Maria de Lourdes Modesto, retirada de Cozinha Tradicional Portuguesa,Verbo editora)