Os sabores de Lisboa e Portugal - Peixe em Lisboa 2012






















Começa em hoje o "Peixe em Lisboa". E que edição! Provas de harmonia com vinhos quase diárias. E isto é apenas o mais elementar. Haverão debates, logo a abrir o dia 13 de Abril, sexta-feira, com provas de conservas. Depois, apresentação de chef's de cozinha que criarão ao vivo: Andoni Aduriz, do Restaurante Mugartz, em Espanha, premiado com duas estrelas Michelin; José Avillez, do Belcanto, em Lisboa; Carlos Martins, do Hotel Aviz, em Lisboa; Nuno Bergonse e Diogo Noronha, do Pedro e o Lobo, em Lisboa; Hans Neuder, do The Ocean, no Algarve, igualmente premiado com duas estrelas Michelin; Jacques Le Divellec, do Le Divellec, em França, premiado com uma estrela Michelin; Algel Léon, do Aponiente, em Espanha, premiado com uma estrela Michelin; Vítor Sobral, da Cervejaria da Esquina, em Lisboa; Ricardo Costa, do The Yetman, em Vila Nova de Gaia, premiado com uma estrela Michelin; Luca Collami, do Baldin, em Itália, premiado com uma estrela Michelin; e Leonel Pereira, do Panorama (Sheraton), em Lisboa.

No entanto, nem só de estrelas de Michelin se faz este 'festival'. Haverão conversas sobre vinho, com sommeliers a propósito, workshops sobre a arte de cortar presunto, aulas de cozinha dedicadas a temas específicos, a equipa do chef Chakall fará várias incursões neste campo, e haverá uma grande "Peixeirada" com jornalistas, críticos gastronómicos, à conversa com leitores e especialistas, como Paulina Mata. Entre os jornalistas e críticos gastronómicos, Alexandra Prado Coelho, Miguel Pires, Fernando Melo (Wine), Mariana Correia de Barros (Time Out), António Moura, João Cavaleiro Ferreira, Manuel Magalhães e Silva, entre outros.

E se dúvidas houvessem sobre a relevância do propósito de rumar todos os dias ao Pátio da Galé, no Terreiro do Paço, entre os dias 12-22 de Abril, as provas de vinhos comentadas, as 'cocktails hours' pela Nespresso, o Concurso para "O Melhor Pastel de Nata de Lisboa" (Quarta-feira, dia 18), a apresentação de jovens talentos da gastronomia e os preços, apetecíveis, desde os €15 por bilhete, que contempla a oferta de duas degustações em restaurantes (um dos 10 melhores seleccionados da Grande Lisboa), no valor de €5 cada; e ao jantar e fim-de-semana, confere o direito a uma degustação de €5, até à possibilidade de participar numa das aulas de cozinha, marcadas 15 minutos antes; tudo isto é mais do que suficiente para ajudar a consolidar um património.

Só boas razões para não falhar. De 12-22 de Abril, o Peixe em Lisboa irá direccionar a atenção dos foodies, interessados e apenas distraídos para o melhor peixe que se come em Portugal. Também, o melhor peixe do mundo, há quem diga. Mais informações aqui. Hoje, os restaurantes abrem às 18,00h.