Na cozinha com Nigela



No passado dia 11 de Janeiro, foi 'para o ar' (no canal de cabo SICMulher), a nova série de programas de Nigela Lawson. Para quem desconhece a autora, um aviso: concilia elegância, uma certa exuberância e dá conselhos práticos e sofisticados de gastronomia. Sem nunca se perder em efeitos alegóricos, apresenta aquilo que agora se denomina confort food, comida de conforto. Receituário saboroso, complexo pois fundado na tradição, com alguns laivos de contemporaneidade, de adaptação às novas realidades e necessidades, como o menor tempo que a maior parte das pessoas tem para confeccionar comida. Quem é que arrisca passar três ou quatro horas entre tachos e panelas para elaborar um menu degustação? Nigela Lawson ganhou o British Book Award em 2000 e tem tido a oportunidade de demonstrar como se cozinha bem sem dispender um orçamento elevado. Quem viu alguns dos seus programas, percebeu também que é uma chef com instrumentos adequados a todas as tarefas necessárias numa cozinha. Invejo-lhe a batedeira, algumas frigideiras, aqueles belíssimos recipientes em inox de todos os tamanhos e feitios, tal como as bases para bolos. Enfim. A Civilização publicou em Março de 2009, «Na Cozinha com Nigela», um livro com uma amplitude gastronómica bastante razoável. Claro está, estamos no patamar da cozinha internacional, a par do que Jamie Oliver também realiza. Quem julga que ali encontra receitas para confeccionar pataniscas, terá de enveredar por outro caminho. Encontrarão receituário para comida mexicana, italiana, sugestões para jantares rápidos que permitirão receber pessoas em casa a meio da semana (um quase, quase conceito), para pequenos-almoços diversos e para se socorrer numa emergência, quer se trate de poupar tempo, de preparar uma festa com rapidez ou de elaborar um menu invejável com o que estiver no frigorífico. Ao nível das sobremesas, recordo o, «Trifle de Maracujá e Gengibre», receita adaptada nesta nova série de programas para realizar um doce mais simples - sem base de pão-de-ló -, e o «Franguinho Assado e Batatas-Doces». Em Abril deste ano, a mesma editora fará publicar o mais recente, «Nigela Bites», que dá nome à série televisiva. Quem quiser seguir com rigor a sua carreira, pode visionar o programa todas as segunda-feiras às quinze, com repetição às 20 horas do mesmo dia.

 

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