Bife do lombo com estragão


















Para 6 pessoas

25g de Manteiga
6 Cogumelos de chapéu plano
Azeite para fritar
4 Chalotas picadas grosseiramente
100 ml de Vinho branco
50 ml de natas espessas gordas
Mostarda granulosa (1 colher de sopa)
1 Dente de alho esmagado e picado
1 ramo de Estragão francês, picado
Sal marinho
Pimenta preta moída no momento
6 Bifes do lombo com 150g cada

Derreta a manteiga numa frigideira em lume médio e salteie os cogumelos de ambos os lados até dourarem. Reduza a temperatura e conserve-os quentes.
Aqueça um pouco de azeite num tacho em lume médio e frite as chalotas até amolecerem e alourarem. Adicione o vinho e deixe cozer em lume brando durante três minutos, reduzindo então a temperatura, e adicionando as natas, a mostarda, o alho, o estragão e os temperos até ligarem e amornarem. Não deixe levantar fervura.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande, em lume forte e frite os bifes: mal passados - cerca de um minuto de cada lado; médios - cerca de dois minutos de cada lado; e bem passados (se tiver de ser, porque não devia, a carne de vaca come-se mal passada, porque fica mais tenra) - três minutos de cada lado.
Sirva os bifes sobre os cogumelos e cubra-os com o molho.

Opcional: servir com batatas assadas, espargos e cenouras cozidos e passados na fritura dos bifes, depois de limpa (não totalmente) a frigideira.

 

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