Bolinhos (ou pastéis) de Bacalhau


















Continuamos no âmbito da cozinha tradicional, em pratos de confecção complexa, aparentemente simples ao observador mais distraído, com um sabor inesquecível.

1 kg de bacalhau (salgado)
1 kg de batatas
2 gemas
Ovos q. b.
1 Cebola pequena
Salsa q. b.
Sal ao paladar
Pimenta ao paladar

Coze-se o bacalhau, previamente limpo de peles e espinhas que, a seguir, se põe num recipiente com água, onde se tritura com a varinha, até que fique bem desfeito. Lava-se bem para extrair um pouco de sal, espreme-se com firmeza e junta-se às batatas, entretanto cozidas e passadas pelo passe-vite.
Em seguida, adicionam-se a cebola e a salsa - muito bem picadas - , um ovo inteiro (ou mais, se considerado necessário) e duas gemas, amassando-se tudo muito bem, após o que se tempera com sal e pimenta a gosto. Depois de rectificados os temperos e de tudo bem amassado, formam-se os bolinhos usando duas colheres de sopa. Fritá-los em óleo bem quente. Acompanhar com arroz de tomate.

(receita adaptada de Paladares Minhotos nas Receitas de D. Antonieta, Campo das Letras)

 

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