Crème Brûlée
















 Para 6 pessoas

1 Vagem de baunilha
375 ml de Natas espessas
5 gemas de Ovo
25g de Açúcar fino não refinado
Açúcar em pó não refinado para servir

Corte a vagem de baunilha longitudinalmente, remova as sementes e coloque-as num tacho pequeno com as natas. Deite fora a vagem. Leve as natas a amornar em lume brando - não deixe ferver - e em seguida retire-as do lume.
Aqueça o forno a 160ºC / gás 3.
Numa tigela, bata as gema de ovo com o açúcar fino até ficarem leves e fofas. Incorpore as natas mornas e ligue bem.
Coloque a tigela em banho-maria por cima de um tacho com água a ferver, em lume brando, mexendo constantemente até que a mistura pegue às costas da colher: cerca de oito minutos.
Verta o creme em taças refractárias individuais (ou, em alternativa, numa travessa refractária grande).
Coloque as taças individuais em banho-maria numa assadeira funda enchendo-a até meio com água quente. Leve-a ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e coloque no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte, ligue o grelhador no máximo. Peneire o açúcar em pó por cima das taças e coloque-as no grelhador. O açúcar irá derreter e caramelizar. Vá rodando as taças para que dourem uniformemente. Deixe arrefecer antes de servir.
Nota: em alternativa, pode usar um 'maçarico' de cozinha para caramelizar o açúcar

(receita adaptada de A Cozinha Francesa de Joanne Harris, Edições Asa)

 

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