Folhado com endívia, queijo Brie e azeitonas













Para 4 pessoas

250g de Massa folhada
4 Fatias de queijo Brie
2 Endívias
1 Colher de sopa de manteiga
16 Azeitonas negras (sem caroço)
1dl de Azeite extra virgem

Ligar o forno a 220ºC. Picar as azeitonas e misturá-las com o azeite. Estender a massa folhada a 3mm de espessura e cortar quatro rectângulos de 15x15 cm. Cortar as folhas maiores das endívias (oito folhas) e reservar. Cortar a parte tenra em juliana. Fundir esta juliana na manteiga temperando com sal e pimenta. Colocar esta juliana sobre a massa folhada e levar ao forno durante seis minutos. Retirar os folhados do forno e cobrir com duas folhas de endívia e, por cima, a fatia de Brie. Levar novamente ao forno mais três ou quatro minutos até que o queijo derreta ligeiramente. Retirar do forno, empratar e decorar com o azeite e azeitonas.

(receita adaptada de Subtilezas Gastronómicas - receitas à volta de um vinho, José Bento dos Santos, Assírio & Alvim)

 

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