Bolo Preguiça























Fotografia: © Inês Gonçalves
 
500 g de Massa filo
150 g de uma mistura de Nozes, amêndoas e avelãs
1 colher de café de canela em pó
150 g de Açúcar
Raspa da casca de 1/2 limão
125 g Manteiga
300 g Ameixas pretas secas
1 dl de Aguardente

Rale finamente as nozes, as amêmdoas (depois de esfregadas num pano) e as avelãs ligeiramente torradas e fortemente esfregadas num pano para as libertar o mais possível das peles. A esta mistura junte a canela. daus colheres de açúcar e a raspa da casca de limão. Desenrole as folhas de massa filo e corte-as em quadrado ou em circunferência utilizando ou uma tesoura ou uma faca bem afiada. Derreta a manteiga sem a deixar ferver. Unte generosamente com manteiga uma forma de tarte. Pincele as folha de filo com manteiga e disponha-as na forma sobrepondo-as e polvilhando-as com um pouco de açúcar. Quando tiver uma camada com três folhas, comece a polvilhar as seguintes com a mistura dos frutos oleaginosos. Depois de gastar cerca de metade da porção da massa filo, disponha as ameixas previamente descaroçadas e demolhadas em aguardente. Continue a sobrepor folhas de filo pinceladas com manteiga e polvilhadas com a mistura de frutos raladas.

(receita de © Maria de Lourdes Modesto, publicada na revista, A Preguiça, n.º 24, de Janeiro de 2001, do jornal O Independente)

 

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