Brunch



Para 8 pessoas


Waffles

2 copos de Farinha de trigo
2 copos  de Leite
4 colheres (sobremesa) de Manteiga derretida
4 Ovos
2 colheres (sobremesa) de Essência de baunilha
1 pitada de Sal

Juntar todos os ingredientes e bater com a batedeira. Preparar em formas próprias. Depois de concretizado, untar com manteiga e servir com doce, mel ou chantilly.

Muffins

2 chávenas (chá) de Farinha de trigo
2 chávenas  (chá) de Leite
4 colheres (sobremesa) de Manteiga derretida
4 Ovos
2 colheres (sobremesa) de Açúcar
1 pitada de Sal
2 colheres (sobremesa) de Fermento em pó (1 de pó Royal, e 1 de Bicarbonato de sódio)

Recheios opcionais: chocolate amargo, framboesas ou amoras (frescas)

Juntar todos os ingredientes, misturar bem e assar na forma untada, em forno médio. Usar formas especiais para que os muffins fiquem sólidos e com estilo.

Tortinhas de Maçã

Massa:

300 g de Farinha de trigo
200 g de Margarina
100 g de Açúcar

Recheio:

12 Maçãs descascadas e raladas
2 colheres (sobremesa) de Canela em pó
Passas e Nozes picadas a gosto (ou Castanha de caju)

Juntar todos os ingredientes, misturando-os com as mãos, até formar um massa lisa e consistente, sem que se agarre às mãos.

Preparação: retirar uma parte da massa (reservar) e com a restante, colocar camadas finas em formas adequadas para tortinhas, untadas com óleo e enfarinhadas (salpicada). Podem ser usadas formas de muffins.

Pré-assar durante cerca de sete minutos. Abrir o restante da massa sobre uma mesa, e fazer, com a ajuda de um copo, as tampinhas. Colocar o recheio dentro da massa, que foi pré-assada, e depois colocar as tampinhas.

Recheio: colocar a maçã e a canela a cozer, depois tirar o líquido em excesso e colocar as nozes ou castanhas, e as passas, formando uma pasta que deve preencher a forma, de maneira a que não sobeje de cada torta.

Pão de Mel

1 chávena (chá) de Mel
3 chávenas (chá) de Farinha de trigo
1 chávena (chá) de Açúcar mascavo
3 Ovos
1/2 chávena (chá) de Óleo
1 chávena (chá) de Café forte (coado)
1 colher (chá) de Cravo em pó
1 colher (chá) de Canela em pó
Sumo de 2 Limões
2 colheres (chá) de Fermento em pó ou Bicarbonato de sódio

Juntar todos os ingredientes, excepto o limão e o fermento em pó. Bater bem. Depois, misturar o limão e o fermento em pó, e levar ao forno, a baixa temperatura, durante uma hora e meia.

Pão de Trigo Integral

2 chávenas (chá) de Farinha de trigo integral
1 chávena (chá) de Farinha de trigo
1 1/4 chávena (chá) de Água morna
1 colher (sopa) de Óleo
1 colher (sopa) de Margarina ou gordura
1 colher (sopa) de Fermento fresco para pão
2 colheres (chá) de Sal
2 colheres (chá) de Açúcar

Preparar o fermento com açúcar (o fermento fica líquido), juntar farinha de trigo e um pouco da água, misturar bem e deixar crescer. Juntar os outros ingredientes. Bater bem e deixar crescer até dobrar de volume. Bater bem. Colocar em duas formas para pão, deixar crescer durante meia-hora, e cozer em forno quente durante uma hora.

Rolinhos de Queijo

1 litro de Leite
2 colheres (sopa) de Margarina
1 Ovo
Sal q. b.
2 colheres (sopa) de Fermento fresco para pão
1 colher (sopa) de Açúcar
2 quilos de Farinha de trigo
1 Queijo de cura média

Preparar o fermento com 1/2 litro de leite, 500 g de farinha e o açúcar. Deixar crescer. Juntar os outros ingredientes e a farinha até formar uma massa lisa e macia. Deixar crescer até dobrar de volume. Bater muito bem. Abrir a massa, aos poucos, formando pequenos rectângulos, que devem ser enrolados com um pedaço de queijo no interior. Colocar em tabuleiros e deixar crescer antes de ir para o forno quente durante 10 a 15 minutos.

Manteiga

3 l de Creme de leite natural
2 colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) rasa de Sal

Bater  o creme de leite durante mais ou menos uns 15 minutos, na batedeira, até ficar em manteiga. Depois, lavar a manteiga, até ficar com a água bem limpa. Colocar o bicarbonato de sódio, misturar bem e lavar novamente. Colocar o sal. Acondicionar em vasilhas com tampas e colocar no frigorífico.

Panetone de Trigo Integral

1 kg de farinha de trigo integral
500 g de Farinha de trigo
500 g de açúcar
5 Gemas
1 l de leite
4 colheres (sopa) de Fermento fresco para pão
100 g de Margarina derretida
500 g de Frutas cristalizadas picadas
500 g de Uvas passas sem sementes
300 g de Caju

Preparar o fermento em 1/2 litro de leite, uma chávena de açúcar e farinha de trigo. Deixar crescer. Juntar as gemas, o restante açúcar e leite, acrescentando as farinhas, batendo tudo muito bem. Adicionar a margarina e continuar a bater muito bem. Deixar crescer até a massa aumentar de volume para o dobro. Continue a bater bem (tipo sova). Repartir em quatro ou seis partes (conforme o tamanho desejado para o panetone), abrir a massa e colocar frutas cristalizadas, uvas passas e caju. Deixar crescer nas formas. Colocar em forno quente durante 40 minutos, ou até dourar e ficar bem cozido.

Nota: um brunch que se preze deve incluir ovos, sumos naturais, tomates, frutas frescas, fiambres, mortadelas, presunto, e queijos diversos e espargos cozidos.

(receita adaptada do site Receitas do campo)

 

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