Risotto de carne de porco e camarão (Nasi Goreng)























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Para 4 pessoas

250 g de Risotto
1 l água (a ferver)
1 colher de sopa de Açafrão-da-índia
3 colheres de sopa de azeite
2 Cebolas roxas (fatiadas finamente)
2,5 cm de gengibre (cortado finamente)
2 Malaguetas (cortadas finamente)
225 g de Carne de porco (cortada em pedaços)
2 Dentes de alho (esmagados)
3 colheres de sopa de molho de soja
200 g de Camarão cozido
Sumo de 1/2 limão
Coentros a gosto

Cozer o risotto em água salgada com o açafrão durante 12-15 minutos. Depois de cozido, deixar secar um pouco, e espalhá-lo num prato grande. Deixar arrefecer e ir mexendo com um garfo para ficar solto.
Aquecer o azeite numa wok ou frigideira de fundo largo (e pesado). Adicionar metade das cebolas, o gengibre e as malaguetas e fritar em lume brando durante 2-3 minutos. Acrescentar o restante azeite e aumentar para lume forte. De seguida, acrescentar a carne de porco e o alho, misturar tudo e fritar durante três minutos.
Adicionar o risotto em três vezes, mexendo tudo muito bem de cada vez que o fizer. Acrescentar o molho de soja, os camarões deixar fritar durante 2-3 minutos até ficar tudo bem quente. Transferir para uma taça grande e misturar o sumo de limão, a restante cebola (cortada finamente) e guarnecer com os coentros. Servir.

Nota: o risotto costuma fazer-se ao contrário, para libertar a goma, de maneira a que fique mais cremoso. Esta receita pode fazer-se desse modo, mas terá de acrescentar-se caldo (de preferência, de carne) líquido, para cozer. Essa cozedura é mais lenta, e deve ser realizada da seguinte maneira: fritar uma cebola em azeite, acrescentar o arroz (risotto), e ir adicionando caldo à medida que seca, até cozer. O efeito final será mais pastoso do que a receita original.

(receita traduzida e adaptada de Essential Cooking Senses - Comprhehensive, Step-by-Step Cooking - Rice & Risotto, Hinkler Books)

 

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