Salada Morna























© Inês Gonçalves


O nome desta salada justifica-se por o queijo aquecer muito ligeiramente e parte da salada em que toca e dever ser comida enquanto o queijo se encontra quente e praticamente líquido.

Para 4 pessoas

500g de folhas de Alfaces e Chicória de várias qualidades e cores
2 colheres de sopa de Pinhões
1 dl de Molho vinagreta
1 colher de sopa de Manteiga
4 folhas de Massa Brick
4 Rodelas de queijo "chèvre"

Ripe as folhas de alface e chicória depois de lavadas. Enxugue-as impecavelmente e distribua-as por quatro pratos de fruta. Espalhe os pinhões sobre a salada e regue com vinagreta. Derreta a manteiga e pincele com ela as folhas de brick. Introduza uma rodela de queijo em cada folha e coloque-a numa tacinha que possa ir ao forno. Na altura de comer meta as tacinhas no forno quente (180ºC) apenas o tempo suficiente para o queijo derreter e a folha de brick alourar. Disponha as folhas de brick no centro das saladas e coma enquanto quente. Para a confecção do molho vinagreta, aqui fica a minha sugestão: três partes de azeite ou óleo + uma parte de vinagre de vinho tinto + uma colher de café de mostarda forte + sal fino + pimenta + uma pitada de açúcar. Está hoje muito em moda, e é de facto muito bom, espalhar sobre a salada uns grãos de flor de sal.

(receita de © Maria de Lourdes Modesto, d' A Preguiça, n.º 29, 19 de Janeiro de 2001)

 

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