Queijadas de Murça























Para 20 queijadas

Para a massa

300 g de Farinha
1 colher de sopa de Banha
3 ovos
2 colheres de sopa de Água
Sal fino q. b.
Farinha (para polvilhar)

Para o recheio

1 kg de Doce de gila enxuto
250 g de Amêndoas (peladas e raspadas)
12 Gemas
1 colher de chá de Canela
300 g de Açúcar (para cobrir)
1 dl de Água

Peneire a farinha e misture com banha, esfregando-a entre as mãos. Bata os ovos, a água e uma pitada de sal fino e misture este preparado à farinha. Amasse e bata muito bem até obter uma massa leve e elástica que se possa tender. Unte levemente com banha e polvilhe com farinha as formas de queijadas e tenda a massa finamente. Deixe descansar durante uma hora e, em seguida, forre as formas deixando a massa bem aconchegada e sem furos. Entretanto, misture o doce de gila com as amêndoas, a canela e as gemas. Mexa bem, deite dentro das formas enchendo completamente e leve a cozer em forno a 160 ºC, durante 40 minutos. Em seguida, misture as 300 g de açúcar com 1 dl de água e leve ao lume até fazer ponto de pérola. Retire as queijadas, desenforme-as e passe-as pelo açúcar em ponto. Por fim, pincele por cima com o resto do açúcar.

(receita de «Doçaria Conventual Portuguesa», Chef Silva, Texto Editores)

 

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