Sabores do Alentejo













Está a decorrer em Beja, a segunda parte do evento/conferência, «Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas», que irá continuar até dia 9 de Outubro. Hoje, o painel de Workshop denominado, «Património Mundial e Gastronomia do Alentejo», tem muito que se lhe diga. Desde logo, a análise histórica sobre a influência do mundo nesse vasto património. A partir das 15h00, reflecte-se sobre o entendimento da riqueza cultural da região, com especial enfoque para os ingredientes disponíveis na região, e a sua relação com a fixação desse pedaço de cultura. Aníbal Coutinho, enólogo e crítico de vinhos, irá finalizar o dia, liderando um conjunto de intervenções sobre a importância do vinho no sector da restauração e do turismo, como factor diferenciador e de recuperação. O tema será explorado relacionado com a confecção, com a arte de empratar e o desenvolvimento do sector turístico – hotelaria, como um todo. Razões de sobra para rumar ao Alentejo profundo. A oferta é, contudo, mais completa, e conta com a possibilidade de experimentar todas as iguarias disponíveis, num dos restaurantes aderentes a esta ‘Semana das comidas de pão’. O nome é bombástico. Remete para um dos paradigmas da cozinha alentejana, e a sua arte de bem integrar o pão em quase tudo o que se possa considerar típico. Hoje e amanhã poderá reservar o lugar num dos restaurantes onde é possível tomar uma refeição com o chef, a saber, na Herdade da Malhadinha Nova, entre as 20 e as 22h. Desta feita, com Hélio Loureiro. Amanhã, dia 5, poderá almoçar no Beja Parque Hotel, entre as 13 e as 15h, com o chef Álvaro Costa, e jantar na Herdade do Grous, com o chef José Júlio Vintém. Dia 7 de Outubro, o almoço reserva-se para a Pousada de S. Francisco, podendo almoçar com a chef Margarida Cabaço. A festa avança nos dias 8 e 9, neste caso para um público mais abrangente, com aulas de showcooking e culinária, na base da experimentação e degustação das criações realizadas, com provas de vinhos alentejanos, no Parque de Feiras e Exposições. Sempre com chef’s a liderar e organizar as participações. Fica a lista de locais e ementas e o desejo de bom proveito. Se possível, serão feitos outros desenvolvimentos sobre o assunto.

 

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